Cocada baiana: tradição e sabor também em Boipeba
- Márcio Torres

- 22 de jul.
- 4 min de leitura
A cocada baiana é um doce tradicional com raízes na cultura africana. Feita com coco e açúcar, a receita atravessa gerações, além de fazer parte do tabuleiro das baianas e ser uma das comidas típicas das festas juninas por todo o Brasil.

O doce também é muito presente na cultura de Boipeba, especialmente durante o São João e é vendido em vários lugares da ilha, assim como em todo o estado da Bahia.
Continue lendo para descobrir a história da cocada, seus ingredientes e preparo, quais são as variações existentes da receita e onde provar o doce em Boipeba.
A história da cocada baiana

A cocada baiana surgiu no período colonial, quando o coco e a cana de açúcar eram ingredientes muito produzidos no Brasil.
Juntos, eles formam a base desse doce, que ainda pode ser incrementado com outros ingredientes, embora a receita original não utilize nenhum além desses dois.
Existem evidências de que a cocada tenha sido criada por volta do século XVIII, pelas mulheres africanas escravizadas, que uniram o conhecimento culinário aos ingredientes de fácil acesso na época para formar o doce.
Inicialmente, a cocada era preparada para a degustação própria, especialmente durante reuniões e danças.
Neste início, a cocada era feita com açúcar mascavo, dando ao doce uma coloração escura e um sabor mais forte. Sem contar que sempre esteve associada às religiões de matriz africana, como o candomblé.
Até hoje, o doce está presente em rituais, principalmente em homenagens a Oxalá, o orixá da paz e da criação.
Ao longo dos séculos, a cocada foi se tornando popular nas festas baianas, especialmente nas festas juninas, e se tornou um símbolo da culinária local, sendo degustado em diversas épocas do ano e por diferentes motivos. Porém, o São João é o evento mais conhecido entre as épocas típicas para comer o doce, ainda que tendo sido disseminado pelo país inteiro.
Receita da cocada baiana
Quer aprender a receita da cocada baiana tradicional? Confira os ingredientes e modo de preparo a seguir:
Ingredientes:
2 e ½ xícaras de chá de coco fresco ralado.
1 e ½ xícara de chá de açúcar.
1 xícara de chá de água.
Modo de preparo:
Em uma panela média, misture o açúcar e a água com o dedo para que o açúcar não grude nas laterais da panela, o que é necessário para a calda não queimar antes de atingir o ponto de fio. Depois, leve a panela ao fogo médio e cozinhe sem mexer por 20 minutos, até a calda atingir o ponto de fio.
Para conferir se atingiu esse ponto, levante um pouco de calda com a colher e veja se forma um fio entre as gotas.
Adicione o coco ralado e misture até a calda se integrar com os flocos, deixando o doce cozinhar sozinho por mais 5 minutos no fogo médio. O ponto ideal da cocada é quando está úmida, mas consistente.
Porém, antes de fazer a sua cocada, certifique-se de adquirir bons ingredientes, lembrando que o coco fresco ralado pode ser facilmente encontrado nas feiras livres de qualquer cidade baiana.
Variações da cocada
A receita da cocada baiana foi evoluindo ao longo dos anos e adquirindo novas versões e sabores, especialmente entre as gerações mais novas.
Cocada de corte, cremosa e de forno

A cocada de corte possui o sabor tradicional e é cortada em pedaços retangulares ou quadrados.
Já a cocada cremosa, é feita de forma que fique mais úmida e macia, muitas vezes sendo saboreada com o uso de colheres, como o brigadeiro de colher.
E por último, a cocada de forno, que é assada até estar macia por dentro e possuir uma casquinha crocante por fora.
Todas essas formas de preparo e de servir ampliam o doce para diversos gostos diferentes, seja para quem prefere sabores mais suaves ou até mesmo texturas diferentes da cocada original.
Sabores e ingredientes especiais
Além da versão tradicional, também existem cocadas feitas com amendoim, leite condensado, chocolate, e com frutas como abacaxi e maracujá. Essas versões conquistam o paladar de muitos, especialmente amantes de doces.
Há também a cocada marrom, que é feita com açúcar mascavo, exatamente como as cocadas originais da época colonial. Essa versão resgata as raízes africanas do doce e oferece um gosto mais forte e tradicional, ideal para paladares mais apurados.
Tabuleiros de baianas de acarajé, eventos culturais, celebrações populares e feirinhas locais são os lugares mais comuns para aproveitar a verdadeira cocada da Bahia. Já nas festas juninas, o doce possui ainda mais destaque, sendo até mesmo um dos alimentos mais simbólicos e tradicionais dessa data.
Onde provar as melhores cocadas de Boipeba
Boipeba é um destino paradisíaco repleto de praias belíssimas, manguezais e mata atlântica preservada, assim como comunidades nativas, monumentos históricos e uma variedade gastronômica muito diversificada. Entre as opções gastronômicas, pratos típicos e quitutes baianos são facilmente encontrados em diversos restaurantes da ilha, lanchonetes e até barracas de praia.
Ao passear pela Velha Boipeba, você com certeza encontra a deliciosa cocada baiana sendo vendida em algum dos estabelecimentos, já que a cultura regional é bem forte na vila. Além disso, a feira de artesanato da Praça Santo Antônio, que acontece à noite, oferece diversas comidas típicas, incluindo a cocada, além da oportunidade de se conectar com os moradores e até mesmo outros turistas.
Restaurantes da ilha, especialmente os mais intimistas e caseiros, comumente servem o doce típico, assim como várias barracas de praia. Além disso, é claro, as festas juninas de Boipeba são perfeitas para degustar a cocada enquanto aproveita as músicas e danças regionais.
A cocada baiana é muito mais do que um doce, é um símbolo cultural e histórico, não só da identidade baiana como também da resistência africana. Portanto, se você pretende visitar Boipeba e deseja explorar sua culinária além da cocada, confira as melhores comidas da ilha, que incluem a famosa caipirinha de cacau com biribiri, diversos sabores de pastéis e moquecas.




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